История происхождения самосвала
Самосвал — грузовой саморазгружающийся автомобиль, прицеп или полуприцеп скузовом (чаще бункерного типа), механически (как правило, гидравлически) наклоняемым для выгрузки груза или с принудительной разгрузкой (например, шнеком).


В далеком 1850 году, коренной баварец Лоренц Мейллер, основал мастерскую по изготовлению инструментов. Обладая не только способностями к ведению бизнеса, но и определенными техническими и инженерными дарованиями, Лоренц начинает производить мостовые пролеты для небольших городков Германии.
В 1890 году он вместе с братом Францем, осваивает выпуск прессов, от небольших до самых мощных для того времени аппаратов, используемых в типографском деле. В конце столетия Франц становится автором изобретения – винтового домкрата, который был способен поднимать тяжелые строительные конструкции и даже целые здания. Изделия братьев Мейллер оказываются востребованной в Австро-Венгерской империи.
На этом братья не остановились и через некоторое время приступили к производству барабанов и других механизмов, используемых в стационарных механических бетоносмесителях. И вот однажды, наблюдая за процессом ручной разгрузки телег, доставляющих компоненты строительной смеси в бетономешалки, братья задумались над идеей создания опрокидывающегося кузова.


К тому времени грузовой автотранспорт начал повсеместно вытеснять в Германии гужевой, и в 1904 году изобретательные братья сконструировали и запустили в производство саморазгружающиеся кузова. Поначалу они имели ручной привод от лебедки и устанавливались на шасси грузовиков от компании Даймлер. Со временем ручной привод был заменен на механический и конструкция самосвалов постоянно совершенствовалась.
На территории Советского Союза первые самосвалы начали производить в 1935 году на Ярославском автозаводе. Эта модель могла перевозить 3.5 тонны, имея снаряженную массу 3640 кг и передвигаться со скоростью до 40 км/ч. Кузов был деревянный, обшитый металлическим листом объемом 5 кубометров.


Первые образцы моделей отечественных механизмов имели весьма примитивную конструкцию. По сути, это был даже не совсем самосвал, а простой грузовик с бортами, на дне кузова которого укладывался жесткий деревянный лист, а затем поверх него загружался перевозимый материал. Процесс разгрузки осуществлялся следующим образом: в пункте назначения деревянный лист поднимался краном с помощью специальных петель, оборудованных по краям доски, и все содержимое кузова ссыпалось через борта, которые заранее опускались. Таким образом, термин «самосвал» говорит сам за себя, правда, приставка «само-» обрела свое истинное значение намного позднее, когда уже были спроектированы более усовершенствованные механизмы.
Спустя некоторое время отечественные разработчики сконструировали самосвал для широкого использования в процессе ведения строительных работ на дорожно-строительных площадках. И на свет появилась новая усовершенствованная модель самосвала, оснащенная гидравлическим приводом, что делало возможным осуществление самостоятельной разгрузки путем автоматического откидывания заднего борта. Таким образом, самосвальный кузов освобождается от перевозимых материалов без участия человека.


Однако эта модернизация не сразу стала пользоваться большим спросом из-за дороговизны, поэтому большую часть автопарков составляли инерционные модели. Главная особенность и в то же время сложность машин инерционного принципа состояла в том, что для проведения разгрузочных работ сначала требовался разгон самосвала на заднем ходу, а затем торможение, что и приводило к открытию заднего борта. После разгрузки кузов по инерции возвращался в исходное положение. Самосвалы такой модификации также преимущественно использовались в качестве дорожно-строительной спецтехники.
Существовало еще множество различных «самодельных» самосвалов, но с течением времени наиболее широкого применения достигли модели, оснащенные гидравликой. С их помощью значительно повышалась производительность и минимизировался человеческий труд.