История происхождения космической ракеты
Ракета —летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги, возникающей только вследствие отброса части собственной массы(рабочего тела) аппарата и без использования вещества из окружающей среды.
У космической ракеты особый двигатель — реактивный. Принцип его работы таков: перед полетом горючее, загруженное в баки ракеты, поджигают, оно начинает гореть и превращается в раскаленный газ. С огромной силой струя газа вырывается через сопло (отверстие в днище ракеты) и отталкивает ракету в противоположную сторону.
Ракета состоит из 3 одинаковых ступеней, расположенных одна на другой. Каждая ступень ракеты состоит из двигателя и топливных баков. Первой включается и работает самая нижняя ступень. Эта ракета самая мощная, так как ее задача — поднять в воздух всю конструкцию. Когда топливо сгорает, а баки пустеют, нижняя ступень отрывается, и тут начинают работу двигатели второй ступени. В это время ракета набирает скорость и летит все быстрее. Когда горючее кончается, вторая ступень отрывается и включается в работу третья, последняя ступень, которая еще больше разгоняет корабль. Вот тут включается первая космическая скорость и корабль выходит на орбиту, а далее летит один, так как последняя ступень ракеты почти полностью сгорает при отсоединении.


Для полёта ракеты не требуется атмосфера, и ракета может двигаться даже в вакууме, так как ракета использует собственное топливо, которое заранее подготавливается и смешивается. У военных слово ракета это класс беспилотных аппаратов, которые используются для доставки боеголовки в необходимое место.
Самые первые космические ракеты, хотя их так и не назовёшь, были подобием современных ракет. Но они использовались исключительно для развлечения. Большое количество историков относят изобретение ракет к династии Хань в Китае. В Китае был изобретен порох и ракеты, заправленные этим веществом могли довольно прилично летать. Поэтому первые космические ракеты начали развиваться благодаря появлению пороха.
В современное время многие ракеты оснащаются химическими двигателями. Такие двигатели используют твердое или гибридное ракетное топливо. В камере сгорания происходит химическая реакция между этими видами топлива и появившаяся реактивная струю толкает ракету. Но конечно не всегда используется химическая реакция для того чтобы двигать ракету. Есть также и паровые ракеты, однако их эффективность очень мала, но зато такие ракеты дешёвые, простые и безопасные. Такая ракета была на борту спутника UK-DMC и успешно себя зарекомендовала.
Однако ракеты с двигателями у которых топливо сгорает быстро имеют преимущество при выводе на орбиту, где требуются очень большие скорости. В самом космосе ракеты являются автономными и двигаются исключительно за счет запаса жидкого кислорода и керосина или водорода и кислорода. Соотношения веса топлива и ракеты тоже имеет значение, так у керосиновых оно 20/1, а у водородных 10/1.
Не будем продолжать дальше эту тему, а приступим к рассказу как изобретались первые космические ракеты в СССР. Основоположником ракетостроения стал Королёв Сергей Павлович. Он разработал первую в мире космическую ракету, которая получила название "Спутник". 4 октября 1957 года эта ракета первая в мире вынесла на орбиту самый простейший спутник. Ракета "Спутник" была двухступенчатой и состояла из пяти блоков. Сухой вес ракеты - носителя "Спутник" составлял 22 тонны.
На этой ракеты установлены были жидкостные ракетные двигатели. Они обладали очень высокими характеристиками, их создавал коллектив под руководством В.П.Глушко. Даже для тех времён эта ракета была венцом творения рук человека. В "Спутнике" 93% массы были топливом, а оставшиеся 7% это другое оборудование.
Ракета - носитель "Спутник" оснащалась системой управления прошедшей строгий контроль специалистов, которые её и разрабатывали. Уже 3 ноября 1957 года такая же ракета вывела на орбиту первое живое существо. Этим живым существом была собака Лайка. В дальнейшем ракеты развиваясь, становились более многоцелевыми и надежными. После полёта собаки в космос Королёв начал задумываться уже о первом полёте человека в космос, но это уже другая история.


Двухступенчатая ракета 16 века


17 августа 1933 года была запущена ракета «ГИРД 9», которую можно считать первой советской зенитной ракетой. Она достигла высоты 1,5 км. А следующая ракета «ГИРД 10», запущенная 25 ноября 1933 года, достигла уже высоты в 5 км.


После прихода нацистов к власти в Германии были выделены средства на разработку ракетного оружия, и весной 1936 года была одобрена программа строительства ракетного центра в Пенемюнде, руководителем которого был назначен Вальтер Дорнбергер, а техническим директором — фон Браун. В нём была разработана баллистическая ракета А-4 с дальностью полёта 320 км.


Во время Второй мировой войны 3 октября 1942 года состоялся первый успешный запуск этой ракеты.
В 1957 году в СССР под руководством Сергея Королёва как средство доставки ядерного оружия была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая в том же году была использована для запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Так началось применение ракет для космических полётов.


Зачем летать в космос?
Ведь полеты в космос связаны с большими затратами, трудностями и опасностями. Но они необходимы так как благодаря им человечества делает многие важные научные практические открытия. Плотная и непрозрачная атмосфера нашей планеты не позволяет ученым отчетливо рассмотреть звезды с Земли. Во и мечтают они построить обсерватории в космосе, где нет воздуха и ничто не мешает изучать звезды без по мех. Пока таких обсерваторий нет, звезды изучают космонавты во время полетов, следят за состоянием Солнца. А еще над Землей летают спутники. Много пользы они приносят человеку. Есть спутники- разведчики. Они фотографируют Землю, а геологи по фотографиям определяют, в каком месте нашей планеты находятся богатые залежи нефти, газа, иных полезных ископаемых. Спутники также следят за погодой.

